您现在的位置:
首页> 旅游 >克拉克松指数·老照片:1981年的北京还是个自行车王国

克拉克松指数·老照片:1981年的北京还是个自行车王国

日期:2019-12-22 18:34:55

克拉克松指数·老照片:1981年的北京还是个自行车王国

克拉克松指数,北京的小汽车越来越多了,北京的路越来越难走了,北京的雾霾也原来越难以消散了。在上个世纪的八十年代,北京却是另外一番景象。那时候的北京,人们市内出行的主要交通工具还是自行车。

1981年,北京街头小汽车还少得很,到处都是自行车。

人们上下班,主要还是骑车。

即使在寒冷的冬天,穿着棉衣戴着冬帽,也一样骑车。

那时候的停车场,主要还是停的自行车。

1981年,还处于计划经济时代,买什么都要凭票。要想买部单车,没有票还不行。

当时最知名的自行车品牌是上海产的凤凰和永久,也是世面上最紧俏的计划物资。谁家要是有一辆凤凰或者永久,那可是很了不得的事情。当年的凤凰、永久,就好比后来的奔驰宝马,骑出去那可是很拉风的事情。

北京的这一幕,其实也是当时中国自行车状况的真实写照。七八十年代的中国,拥有世界上最多的自行车,因此被国外称为自行车王国。进入九十年代以后,随着中国经济的发展,人们生活条件的改善,小汽车走入家庭,骑自行车的人越来越少了,开车出行的人越来越多了。结果是现在的北京成了名副其实的“首堵”,大街上的小汽车越来越多,雾霾也越来越厉害了。


四川快乐十二

上一篇:CBA迎重大改革,对标NBA联赛,年轻球员和大学生球员获益

下一篇:勤上股份虚假陈述索赔案再立案 投资者索赔超500万