您现在的位置:
首页> 科技 >牛彩官网活动·时光|杨力:野鸡红

牛彩官网活动·时光|杨力:野鸡红

日期:2020-01-08 08:05:01

牛彩官网活动·时光|杨力:野鸡红

牛彩官网活动,杨力(金堂)

每到年关,我就想起一道菜,这道菜有一个不俗的名字:野鸡红。

几十年前,肚子里缺油少荤是常态,想吃肉想到骨子里。但寻常日子里,要满足这个基本愿望并不现实,唯有过年才可能打顿牙祭。

过年要吃上油荤,平常就得节衣缩食。到了冬至,这些积累下的零用就可以割二刀猪肉,码上盐与花椒浸渍两天,吊在柴灶的上方,就成了我们常说的腊肉。

年三十,我和弟弟混在一帮玩伴中放完鞭炮,回家就会闻到温在蒸格中的腊肉香味,香得我们恨不得变成一条馋虫钻进蒸格里,饱餐一顿。

有一年,父母早早做好腊肉,腊肉每天在柴灶上方明目张胆地诱惑着我们。我和弟弟打赌,过年时我吃前半,他吃后半,一举消灭它。我们天天算计着那块腊肉,仿佛它就是过年的全部梦想。

一天,这块腊肉突然消失了。我和弟弟又不敢问,在父母严肃的神情面前,我们已习惯了保持沉默,心想着只要年三十那天能在蒸格上看到它就行。

过年那晚,照例放完鞭炮的我们回到家里,翕动的鼻子却没闻到熟悉的香味。我们揭开锅盖一看,那块被算计了一个多月的腊肉,在它最该出现的时刻却没有露面。

父亲把我们叫到一边,神情凝重地说,老家不久前遇到天灾,为接济亲人,家里把攒下的零用,连同那块腊肉都寄了回去。说到这儿,父亲换了语气说,今晚是过年,母亲特地做了一道野鸡红犒劳我们。

我和弟弟听到一个“鸡”字,脸上的不悦一扫而光。满心期待中,母亲把忙碌了好一阵的野鸡红端上了桌。鼻子一翕,隐隐有鸡肉味,细下一看,一盘子红彤彤的菜,看得人心花怒放。

我和弟弟急不可耐上前用筷子扒拉,找啊找啊,找来找去,不见一丝肉星,全是素啊。

原来,这道名称高大上的菜,是用芹菜、粉条、红萝卜丝,加红酱油炒出来的,因为颜色像田坝里偶尔飞过的野鸡羽毛色,父母就创造出这么一道令人无限想象的菜名。

多年后,年迈的父母想儿孙时,就会打电话让我们回家吃野鸡红。每次我和弟弟都感慨万千,唯有我们的孩子们,对那盘野鸡红吃得欢天喜地,三下五除二就消灭得干干净净。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


烟台网

上一篇:新老股东争议定增方案 金宇车城实控权生波折

下一篇:青海春天业绩骤降超9成 凉露不给力收入仍靠虫草