您现在的位置:
首页> 旅游 >bodog86·战术很诡异:对越自卫反击战中解放军让越军的炮兵部队摸不着头脑

bodog86·战术很诡异:对越自卫反击战中解放军让越军的炮兵部队摸不着头脑

日期:2020-01-11 18:13:12

bodog86·战术很诡异:对越自卫反击战中解放军让越军的炮兵部队摸不着头脑

bodog86,上个世纪80年代初,解放军炮兵部队通过研究各种新战法战术层出不穷。到1984年正好派上用场。在对越战争中,仅仅是迫击炮炮弹,中国就总共发射了88万枚。再加上榴弹炮和火箭炮,具体数字有多大可想而知。无论是越南的步兵还是炮兵,都在中国炮兵部队的压制下抬不起头。越南步兵在很多时候是还没有和中国步兵交上火,就被劈头盖脸的炮弹炸了个七七八八。

当然,解放军炮兵制胜的关键很多。今天就讲讲解放军炮兵部队的伪装部队。

解放军炮兵伪装部队做得最多的工作就是伪装假的炮兵阵地。战士们先用钢管架或圆木做成火炮的模样构成一阵地,再摆上整齐的空炮弹箱,上面放着整整齐齐的空弹药筒,张着一块伪装网,有时还放几名穿着军装的草人,战士们有事没事背着枪走来晃去。这样伪装的炮阵地从远处观测根本分不清真假。

然后战士们伪装我军火炮的射击和伪装成越军炮火的弹着点。

在解放军炮兵进行射击时,战士们就引爆事先在阵地周围布设的炸药包,伪装成打炮时的发射光来迷惑越军的观测所。如果越军炮火袭击伪装阵地,阵地即刻就被“摧毁”,这样就算是大功告成。

真的炮兵阵地也要进行伪装,也是事先在周围布上炸药包。如果越军的炮火反击过来时,战士就引爆炸药包伪装成越军炮弹的炸点,使越军观测所产生错觉,造成判断失误导致越军的炮弹愈打愈偏。

解放军的炮兵阵地一般沿公路配置,每门火炮通常准备多个掩体,打完一阵炮后战士们就迅速把火炮拖入另一掩体避免遭到越军的反击。然后伪装部队在旧掩体内放一根涂了绿漆的圆木,再搭一张伪装网就算是完成伪装,周围是散落一地的炮弹壳;再在其它火炮射击的同时引爆假阵地上爆炸点,常常让越军误为真目标。

当遭越军炮火猛烈压制时,解放军炮兵有时便故意停止射击,伪装部队就引爆阵地上事先设置的炸药包,让越军误认为阵地遭到重创或被消灭;然后解放军炮兵耐住性子,三五天不打炮,甚至10天不打炮,一动不动佯作已被摧毁状态。当越军把注意力转移别处后,解放军炮兵佯死的阵地突然猛烈还击,打越军一个措手不及。

1985年之后,越军基本丧失了对等还手的能力没有了脾气!解放军的一个真炮阵地竟有两个月不需要挪动炮窝,因此伪装部队也就名存实亡,基本上就处于休息的状态。


上一篇:会员规模居榜首 从MDRT变迁看 中国“寿险速度”

下一篇:质疑蜂群文化刷量 爆料公司:对数据真实性负责,对方偷换概念