您现在的位置:
首页> 汽车 >新澳博娱乐网站·史上最多学位的数学家:一直不被认可,42岁才在数学界获一席之地

新澳博娱乐网站·史上最多学位的数学家:一直不被认可,42岁才在数学界获一席之地

日期:2020-01-11 17:56:53

新澳博娱乐网站·史上最多学位的数学家:一直不被认可,42岁才在数学界获一席之地

新澳博娱乐网站,律师界最高产的

数学家

“不精通几门外语的律师不是一名高产数学家。”

今天超模君就来讲一下这名高产的数学家——阿瑟·凯莱。

阿瑟·凯莱(arthur cayley),英国数学家,纯粹数学的近代学派带头人

1821年8月16日,凯莱出生于英格兰萨里郡里士满的一个世代从商的大家族,家族的生意都做到俄罗斯的圣彼得堡去了。

可能是家族做跨国生意的原因(当时的国际商业语言是法语),凯莱和他的兄弟姐们(一个姐姐、一个弟弟和一个妹妹)都有着不错的语言天赋。特别是凯莱,精通希腊语、法语、德语、意大利语和英语(母语)五门语言。

不仅外语学得好,凯莱的所有成绩都很出众,他学过的每一门学科基本上都拿过奖。凯莱14岁就进入了伦敦大学国王学院(正常招收年龄为16岁),进修的三年期间,凯莱就像开挂一样,狂揽各学科的奖项。

虽然凯莱家大业大,但是他却非常烦恼

父亲一心想把他培养成出色的商人,以继承家族企业,而凯莱心中只有学习。

虽然凯莱的胳膊拧不过父亲的大腿 ,但是凯莱的数学老师却帮他出了一把力。

一次,数学老师和凯莱在闲聊中得知他的处境,惜才的老师直接找上了家门,“凯莱的数学天赋异于常人,他应该是站在数学金字塔上的巨人,而不是去当一个商人。”

经过老师的一番劝导之后,凯莱的父亲也是终于松了口,但这一切的前提是:凯莱大学毕业后家里便不会再给任何的资助了。

既然父亲都“批准”了,凯莱进入剑桥大学三一学院后,自然是选了心心念念的数学专业。天赋异禀的凯莱来到剑桥之后更是如鱼得水,刚入学不久就在剑桥数学期刊上发表了三篇论文。

至于钱的问题,凯莱用实力证明了,这根本就不是问题。本科毕业的时候,凯莱被评选为“冠军学生”和“高级牧马人”,还拿到了第一个史密斯奖。

凯莱作为一名杰出的本科毕业生,直接留在了剑桥大学当“老师”(获史密斯奖的学生即可获得为期4年的留校任教机会)。

之后的四年里,凯莱在剑桥一边任教,一边钻研数学。先后剑桥大学数学期刊上发表了28篇论文,其中就包括代数曲线和曲面,椭圆函数,行列式和积分理论,而这一切的经济来源就是工资和奖金。

跟家族的商人一样,凯莱也很喜欢往外跑

与商人不同的是,凯莱并不是做生意,而是作跨国学术交流、游学。在获得学术成就的同时,凯莱也结交了不少的圈内朋友。

1846年,凯莱的任期结束了,也就是他必须做出一个选择。如果想要在数学系有长足的发展,就必须当任一段时间的圣职(担任宗教性职务的人员,这是当时继续在剑桥的数学生涯的一个必要条件),要不就重新选一个专业。

但是对于凯莱这种级别的学霸来说,信神不如信自己,大不了换个专业半工半读。

1846年4月,凯莱来到了伦敦林肯酒店学习法律,经过短期的培训后,凯莱很快就当上了律师。有了稳定的经济来源之后,凯莱再次开始钻研起了数学,而且在林肯酒店,凯莱还认识了一位“同道中人”——詹姆斯·约瑟夫·西尔维斯特。

詹姆斯·约瑟夫·西尔维斯特(james joseph sylvester),英国数学家、律师

这两人都在伦敦林肯酒店的法院工作,表面上他们都是律师,实际上他们每天都在讨论数学问题,不仅如此,整个林肯酒店的律师有一半都是数学家,酒店每天都洋溢着数学的清香。

即便如此,在数学界,凯莱仍未拥有一席之地,因为不少人认为,凯莱并没有真正地进入学术界。

直到1863年,这一年,42岁的凯莱终于迎来爱情事业双丰收!

凯莱踏入学术界后,世界都为之震惊了

凯莱不仅是一个高产的数学家(一生发表过近千篇论文),他还把代数学、分析学和几何学,这几个领域给联系了起来,而且还有50多个概念和数学定理以他的名字命名的。

他建立了不变量理论,甚至在物理学中对时空连续体的研究都得到了广泛的应用。

数学作为一切科学的基础,这使得虽然凯莱是一位纯粹的数学家,但在机械和天文学上他也有不少的成就。他不仅积极参与月球研究,还制作了两份受到广泛赞誉的动态报告,更有趣的是,月球上有个火山的名字就是用凯莱命名的。

凯莱不仅作品多,奖章和学位更是多得夸张:

除了他的学术成就之外,凯莱还有一项推翻“旧时代”的壮举——作为女性高等教育的最早支持者之一,在他的不懈努力下,成功地让女学生进入剑桥大学,让女性也拥有了“读书”的权力。


上一篇:嘉实投资仇小川:投资背后的三个价值信条

下一篇:“竹炭食物”能排毒养颜,可信吗?