您现在的位置:
首页> 汽车 >卡卡湾88娱乐·宝宝8天没拉粑粑,老母亲心态崩了,为啥攒肚期很少有食物残渣?

卡卡湾88娱乐·宝宝8天没拉粑粑,老母亲心态崩了,为啥攒肚期很少有食物残渣?

日期:2020-01-11 18:20:31

卡卡湾88娱乐·宝宝8天没拉粑粑,老母亲心态崩了,为啥攒肚期很少有食物残渣?

卡卡湾88娱乐,一位妈妈抱着几个月大的宝宝找医生,大夫,您给看看吧,我家宝宝八天没拉大便了,是不是有问题啊?医生抱过宝宝,按了按小肚子,然后又检查了一番,初步断定没啥问题,可能就是攒肚,可是妈妈死活不信,攒肚我知道,最多不就是三四天吗?这都超过一个星期了,是不是给开点开塞露?

对于宝宝攒肚,我是深有体会,记得女儿还小的时候,曾经有一次6天没拉粑粑,把我都急坏了,当时宝宝带着尿不湿,明知道把屎把尿对宝宝不好,可是为了让她赶紧拉粑粑,我一天要折腾孩子好几次,每次都哄着宝宝,使劲,拉粑粑,全家人也一起在宝宝面前做出使劲的样子,无奈宝宝丝毫看不懂,一个劲地打挺,最后终于拉出来的时候,是软软的黄金便便,感觉解脱的是我,宝宝不拉大便,其实是对老母亲心态的考验,不少妈妈熬不住,不少去医院就是用开塞露,最后才知道,宝宝攒肚期间很少有食物残渣排泄下来,这是为什么呢?

宝宝攒肚期间,为什么不拉粑粑呢?

宝宝攒肚多发生在满月后,添加辅食前,此时的宝宝多半是母乳喂养,他的肠胃发育开始逐步完善,这时候宝宝消化食物的能力更充分,而母乳是液态的,本身就是母体的精华,所以几乎所有的营养都被宝宝充分消化吸收,所以基本没有残渣剩余,当足够的食物残渣进入肠道,才能引起肠道的蠕动,把便便排出体外,如果食物残渣很少,它就会多攒几天,一起排出,所以宝宝就出现攒肚现象了。

宝宝有攒肚现象其实是好事,说明母乳质量好,营养非常高,并且宝宝的消化能力不错,很多老人都说,宝宝攒肚子是开始长肉肉了,这么说也对,吸收得好,排泄得少,说明吸收的效率高,可不是得长肉肉吗?而怎样判断宝宝是在攒肚子呢?

宝宝的精神状态很好

如果宝宝经常使劲,并且脸涨的通红,还会哭闹,但是却不拉便便,可能是便秘了,此时宝宝的情绪一定不会好,总是无缘无故地哭闹,这是便便干结,他拉不出来了。相反,如果宝宝几天不拉便便,精神状态却非常好,此时不需要担心,有可能是攒肚子。

宝宝的肚子软软的,一点都硬

便秘的宝宝,大便都集中在肠道里,因为缺少水分,便便也会很硬,所以他的肚子总是鼓鼓的,也会有胀气的现象,这种情况有可能是便秘,攒肚子的孩子肚子软软的,因为没有什么食物残渣,肠道里也很空,不需要额外担心。

宝宝能吃能喝,体重照样长

母乳喂养的宝宝,如果奶量没有变化,并且体重增长也正常,宝宝情绪良好,一般不需要特别担心,这是典型的攒肚子现象,而如果情况相反,宝宝不爱吃奶,并且体重不增加,甚至是减少,就需要注意了,宝宝消化不好,没有胃口,奶量上不去,体内缺少水分,大便就更容易干结,他自己拉不出来呢。

黄金便便

宝宝攒肚多发生在2-6个月,过一段时间就会攒肚子,如果几天不拉便便,但拉出的是软软的黄金色的便便,这是攒肚无疑了,但如果大便非常干,宝宝拉的时候很费劲,并且总是哭闹,便便发黑,还是块状的,说明便秘了,需要调整喂养方案。什么情况下,宝宝会有便秘现象呢?

喝奶少

六个月前,在纯母乳喂养中,其实是不包括喂水的,如果母乳喂养得当,宝宝可以从母乳中吸收足够的水分,宝宝身体是不会缺水的,如果喂养得少,或者妈妈的奶水少,宝宝就可能水分摄入不足,进而引起便秘了。宝宝六个月添加辅食后,要注意给宝宝补充足够的水分,多喝水才不会引起便秘。

奶粉冲调不当

奶粉喂养的宝宝,奶和水的比例是固定的,如果奶多水少,就会让奶液的浓度加大,这其实不利于宝宝的消化和吸收,如果吸收不完全,尤其是酪蛋白和钙盐,在胃酸的作用下,奶液容易凝结成块,宝宝很有可能出现便秘的现象。

给宝宝乱补钙

很多妈妈担心宝宝缺钙,从小就开始补钙,如果钙剂口服进入肠道后,吸收率是很低的,大部分的钙会随着肠道排出,如果补充的钙剂过多,就会跟肠道中的草酸和脂肪等结合,形成质地较为硬的不溶物,大便就会变得很干,所以给宝宝补钙不要盲目,最好听从医嘱。

辅食添加不当

便秘多发生在宝宝添加辅食后,食物中的膳食纤维不足,就起不到软化大便的作用,就很容易形成便秘,所以给宝宝补充丰富营养的同时,也要注意补充富含膳食纤维的食物,例如蔬菜和水果,这样宝宝就不容易便秘了。

此外,宝宝对某种食物过敏,消化能力比较弱,或者生病喝药期间,也很容易便秘,妈妈要注意给宝宝多喝水,多吃蔬菜,养成良好的排便习惯,这样才不会便秘呢。


沙巴在线网

上一篇:42家银行持牌上线存管 102家平台未上线全量业务

下一篇:AMD:新品量产,期待下半年的爆发